ствует увеличению расхода топлива примерно на 1%, полностью компенсируется общей экономией от применения воздухоподогревателя, доходящей до 6—12%.
Совершенно иначе получается в случае неисправности или неправильного использования воздухоподогревателя, в особенности при наличии неплотностей в его соединениях и в сообщающемся с ним зольнике, а также в случае загрязнения поверхности нагрева воздухоподогревателя. Эти неисправности резко снижают температуру подогрева воздуха и уменьшают экономию топлива. В итоге модернизированный паровоз становится менее эффективным, чем обычный, немодернизированный:
Растопку холодного паровоза и заправку топки при естественной тяге рекомендуется
начинать с открытыми клапанами диафрагмы в поддувала (фиг. 95). Вести её таким образом
следует до тех пор, пока давление пара в котле не поднимется до 2—3 ат, что обеспечит
действие сифона. После этого клапаны диафрагмы и поддувала следует закрыть и перейти
на питание топки подогретым воздухом, открыв сифон. Закрыв клапан диафрагмы, следует
Фиг. 95. Расположение газового воздухоподогревателя на паровозе
При растопке паровоза при помощи искусственной тяги, создаваемой посредством пара, получаемого от котельной депо или от другого паровоза, все клапаны с самого начала заправки должны находиться в закрытом положении. Заправленный паровоз на стоянке и в пути следования как в резервном пробеге, так и с поездом должен питаться подогретым воздухом, поэтому все клапаны зольника, поддувала и бункера воздухопровода должны быть плотно закрыты.
Точно выполняя это указание, необходимо после каждой чистки зольника и бункеров воздухопровода, а также перед каждым выездом