На водах с жссткостью до 20° продувка на ходу должна производиться через 35—40 км пробега паровоза и, кроме того, в основном и оборотном депо, с таким расчётом, чтобы из котла выдувалось от 6 до 8% общего количества израсходованной воды. При жёсткости воды свыше 20° продувка на ходу должна производиться через каждые 25—30 км пробега и, кроме того, обязательно в основном и оборотном депо, с таким расчётом, чтобы из котла выдувалось от 8 до 10% общего расхода воды. На паровозах с конденсацией пара продувка котла должна производиться через 100—120 км пробега, причём общее количество выдуваемой воды на 100 паровозо-километров пробега не должно превышать 0,5—0,75 м3.
Для примерных соображений о количестве выдуваемой воды можно принимать, что 1 см по водомерному стеклу соответствует объёму от 100 до 200 л воды в котле.
Устанавливая для своего паровоза необходимый режим продувок котла, каждый машинист
должен так регулировать их число, чтобы оно было достаточно для удаления выделяющегося
шлама, но вместе с тем не вызывало излишнего расхода горячей воды из котла. Поэтому
увеличивать число продувок сверх необходимости не следует, так как это вызовет напрасные
Передовые машинисты наших дорог — Герои социалистического труда тт. Лунин, Блинов, Болонин, Папавин, Поляков и другие — регулируют число продувок каждую поездку с учётом тех фактических условий, которые имеют место во время работы, и при этом комбинируют различные способы продувки. Так, например, после достаточного количества продувок на ходу, в основном и оборотном депо на стоянке производится только короткая продувка с небольшим выпуском воды. При этом перед остановкой на промежуточной станции, где установлен набор воды, производится усиленная продувка котла на ходу и делается, если это возможно по условиям работы, продувка во время стоянки на станции, после набора воды, с последующим пополнением тендера. Наоборот, при длинных безостановочных пробегах без промежуточного набора воды на станциях в пути производится только короткая верхняя продувка котла, а полная продувка делается уже по прибытии паровоза в депо.
Точно так же поступают в тех случаях, когда по каким-либо причинам в тендере остаётся малый запас воды. В этих случаях применяют в пути только одну верхнюю продувку, а нижнюю делают на станциях и в депо, или же на последнем перегоне перед набором воды, если оставшийся в тендере запас воды окажется достаточным для того, чтобы обеспечить следование поезда до станции.
ГЛАВА IV
Для питания паровозных котлов служат инжекторы, поршневые насосы и турбонасосы.
Известно, что наибольшее число аварий котлов происходит исключительно по причине нарушения режима питания котла водой.