Согласно указаниям § 534 Правил текущего ремонта, ухода и содержания паровозов продувку котла поездного паровоза следует производить не менее двух раз за каждый оборот, паровоза на тяговом плече. У паровозов маневровых и обслуживающих прочие виды работы продувка должна производиться не реже двух раз в сутки. Установленные нормы числа продувок являются минимальными, рассчитанными на среднее качество воды и работу на коротких тяговых плечах.
Обычно продувка котла у паровозов, оборудованных кранами Эверластинг или Окейди, производится через 40—50 км пробега, а у котлов, имеющих пробковые спускные краны, в основном и в оборотном депо.
Точно необходимое число продувок должно устанавливаться на основании заключений деповской лаборатории в соответствии с фактическим качеством и количеством воды, расходуемой на каждом тяговом плече.
При регулировке числа продувок необходимо обязательно учитывать фактические условия работы паровоза — качество и количество расходуемой воды. При увеличении расхода воды вследствие повышения веса поезда, наличия неблагоприятных условий погоды и других обстоятельств число продувок следует увеличивать. Точно так же при преимущественной работе паровоза на тяговых плечах, где пункты водоснабжения имеют повышенную жёсткость воды, число продувок должно быть увеличено.
При этом каждый машинист, выполняя определённое число продувок, должен принимать во внимание, какое количество воды им выдувается из котла. При малых порциях воды, выдуваемых за один раз из котла, общее число продувок должно быть несколько больше, чем в том случае, когда каждый раз делается обильная продувка. Примерно можно считать, что а водах с жёсткостью до 10° продувка на ходу должна производиться через 50-60 км пробега паровоза, а также и в основном депо, с таким расчётом, чтобы общее количество выдуваемой воды составляло 4—5% от её общего расхода из тендера.