Руководство паровозному машинисту

http://v-lider.com/          

Применяемые антинакипины имеют щёлочный характер. Поэтому, определяя щёлочность котловой воды, можно судить об избытке или недостатке введённых антинакипинов. Щёлочность определяется лабораторией путём химического анализа котловой воды. В котловой воде определяется содержание каустической соды (едкого натра) и соды (углекислого натрия) в миллиграммах на 1 л котловой воды. Количество миллиграммов углекислого натрия, образовавшегося в котловой воде в результате взаимодействия антинакипинов с солями жёсткости питательной воды, условно делится на 4,5 и складывается с количеством миллиграммов едкого натра. Эта сумма называется натронным числом и характеризует щёлочность котловой воды и наличие избытка антинакипина.

Натронные числа в котловой воде в зависимости от состава питательных вод и установленных дозировок имеют значительные колебания. Обычно натронное число бывает от 40 до 100, но возможны также и отклонения от этих величин. Увеличение натронного числа будет означать большую щёлочность котловой воды и наличие некоторого избытка антинакипина, и наоборот, уменьшение натронного числа указывает на снижение избытка антинакипина и щёлочности котловой воды.



Для каждого депо величина натронного числа, при которой будет обеспечена чистота котлов и в то же время излишне не расходуется антинакипин, устанавливается специальными испытаниями.

Зная среднюю установленную норму натронного числа, машинист может регулировать количество вводимого в котёл антинакипина в соответствии с действительной потребностью в нём.

Но для суждения о выполнении всех условий внутрикотловой обработки воды недостаточно знать только одно натронное число, характеризующее наличие свободной, ещё не вступившей в реакцию антинакипинной смеси. Необходимо также установить, полностью ли удалён шлам при продувке котла.

При продувке котла часть котловой воды, насыщенной солями, удаляется из котла и заменяется водой из тендера, содержащей меньшее количество солей. Ранее было указано, что такие соли, как хлористый натрий, хлористый калий и др., при испарении воды, несмотря на увеличение их содержания в котловой воде, в осадок не выпадают, а остаются в растворе. Следовательно, определяя содержание этих солей, называемых хлоридами, можно установить, как часто производилась продувка котла. При проведении специальных химико-теплотехнических испытаний устанавливается режим продувок, которым обеспечивается полное удаление шлама из котла и в то же время не допускается излишнее выдувание воды, которое влечёт за собой тепловые потери.

Лабораторией проверяется содержание хлоридов в питательной и котловой водах, и по соотношению этих цифр устанавливаются режим продувок и нормы содержания хлоридов в котловой воде. Так, например, если при содержании 20 мг хлоридов на 1 л питательной воды было установлено, что продувка достаточно полно обеспечила удаление шлама и при этом содержание хлоридов в котловой воде не превышало 100 — 120 мг/л, т. е. пяти-шестикратного количе-


Содержание раздела