Архитектура операционной системы UNIX



              

СОПРОВОЖДЕНИЕ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ


Ядро поддерживает целостность системы в своей обычной работе. Тем не менее, такие чрезвычайные обстоятельства, как отказ питания, могут привести к фатальному сбою системы, в результате которого содержимое системы утрачивает свою согласованность: большинство данных в файловой системе доступно для использования, но некоторая несогласованность между ними имеет место. Команда fsck проверяет согласованность данных и в случае необходимости вносит в файловую систему исправления. Она обращается к файловой системе через блочный или строковый интерфейс () в обход традиционных методов доступа к файлам. В этом разделе рассматриваются некоторые примеры противоречивости данных, которая обнаруживается командой fsck.

Дисковый блок может принадлежать более чем одному индексу или списку свободных блоков. Когда файловая система открывается в первый раз, все дисковые блоки находятся в списке свободных блоков. Когда дисковый блок выбирается для использования, ядро удаляет его номер из списка свободных блоков и назначает блок индексу. Ядро не может переназначить дисковый блок другому индексу до тех пор, пока блок не будет возвращен в список свободных блоков. Таким образом, дисковый блок может либо находиться в списке свободных блоков, либо быть назначенным одному из индексов. Рассмотрим различные ситуации, могущие иметь место при освобождении ядром дискового блока, принадлежавшего файлу, с возвращением номера блока в суперблок, находящийся в памяти, и при выделении дискового блока новому файлу. Если ядро записывало на диск индекс и блоки нового файла, но перед внесением изменений в индекс прежнего файла на диске произошел сбой, оба индекса будут адресовать к одному и тому же номеру дискового блока. Подобным же образом, если ядро переписывало на диск суперблок и его списки свободных ресурсов и перед переписью старого индекса случился сбой, дисковый блок появится одновременно и в списке свободных блоков, и в старом индексе.

Если блок отсутствует как в списке свободных блоков, так и в файле, файловая система является несогласованной, ибо, как уже говорилось выше, все блоки обязаны где-нибудь присутствовать. Такая ситуация могла бы произойти, если бы блок был удален из файла и помещен в список свободных блоков в суперблоке. Если производилась запись прежнего файла на диск и система дала сбой перед записью суперблока, блок будет отсутствовать во всех списках, хранящихся на диске.




Содержание  Назад  Вперед