Архитектура операционной системы UNIX



              

ГЛАВНЫЙ И ПОДЧИНЕННЫЙ ПРОЦЕССОРЫ


Систему с двумя процессорами, один из которых - главный (master) - может работать в режиме ядра, а другой - подчиненный (slave) - только в режиме задачи, впервые реализовал на машинах типа VAX 11/780 Гобл (см. [Goble 81]). Эта система, реализованная вначале на двух машинах, получила свое дальнейшее развитие в системах с одним главным и несколькими подчиненными процессорами. Главный процессор несет ответственность за обработку всех обращений к операционной системе и всех прерываний. Подчиненные процессоры ведают выполнением процессов в режиме задачи и информируют главный процессор о всех производимых обращениях к системным функциям.

Выбор процессора, на котором будет выполняться данный процесс, производится в соответствии с алгоритмом диспетчеризации (). В соответствующей записи таблицы процессов появляется новое поле, в которое записывается идентификатор выбранного процессора; предположим для простоты, что он показывает, является ли процессор главным или подчиненным. Когда процесс производит обращение к системной функции, выполняясь на подчиненном процессоре, подчиненное ядро переустанавливает значение поля идентификации процессора таким образом, чтобы оно указывало на главный процессор, и переключает контекст на другие процессы (). Главное ядро запускает на выполнение процесс с наивысшим приоритетом среди тех процессов, которые должны выполняться на главном процессоре. Когда выполнение системной функции завершается, поле идентификации процессора перенастраивается обратно, и процесс вновь возвращается на подчиненный процессор.

Если процессы должны выполняться на главном процессоре, желательно, чтобы главный процессор обрабатывал их как можно скорее и не заставлял их ждать своей очереди чересчур долго. Похожая мотивировка приводится в объяснение выгрузки процесса из памяти в однопроцессорной системе после выхода из системной функции с освобождением соответствующих ресурсов для выполнения более насущных счетных операций. Если в тот момент, когда подчиненный процессор делает запрос на исполнение системной функции, главный процесс выполняется в режиме задачи, его выполнение будет продолжаться до следующего переключения контекста. Главный процессор реагировал бы гораздо быстрее, если бы подчиненный процессор устанавливал при этом глобальный флаг; проверяя установку флага во время обработки очередного прерывания по таймеру, главный процессор произвел бы в итоге переключение контекста максимум через один таймерный тик. С другой стороны, подчиненный процессор мог бы прервать работу главного и заставить его переключить контекст немедленно, но данная возможность требует специальной аппаратной реализации.

алгоритм schedule_process (модифицированный) входная информация: отсутствует выходная информация: отсутствует { выполнять пока (для запуска не будет выбран один из про- цессов) { если (работа ведется на главном процессоре) для (всех процессов в очереди готовых к выполне- нию) выбрать процесс, имеющий наивысший приоритет среди загруженных в память; в противном случае /* работа ведется на подчинен- * ном процессоре */ для (тех процессов в очереди, которые не нуждают- ся в главном процессоре) выбрать процесс, имеющий наивысший приоритет среди загруженных в память; если (для запуска не подходит ни один из процессов) не загружать машину, переходящую в состояние про- стоя; /* из этого состояния машина выходит в результате * прерывания */ } убрать выбранный процесс из очереди готовых к выполне- нию; переключиться на контекст выбранного процесса, возобно- вить его выполнение; }




Содержание  Назад  Вперед