Архитектура операционной системы UNIX



              

Чтение из каналов и запись в каналы - часть 2


Когда процесс запускает функцию чтения из канала, он проверяет, пустой ли канал или нет. Если в канале есть данные, ядро считывает их из канала так, как если бы канал был обычным файлом, выполняя соответствующий алгоритм. Однако, начальным смещением будет значение указателя чтения, хранящегося в индексе и показывающего протяженность прочитанных ранее данных. После считывания каждого блока ядро уменьшает размер канала в соответствии с количеством считанных данных и устанавливает значение смещения в пространстве процесса так, чтобы при достижении конца канала оно указывало на его начало. Когда выполнение системной функции read завершается, ядро возобновляет выполнение всех приостановленных процессов записи и запоминает текущее значение указателя чтения в индексе (а не в записи таблицы файлов).

Если процесс пытается считать больше информации, чем фактически есть в канале, функция read завершится успешно, возвратив все данные, находящиеся в данный момент в канале, пусть даже не полностью выполнив запрос пользователя. Если канал пуст, процесс обычно приостанавливается до тех пор, пока какой-нибудь другой процесс не запишет данные в канал, после чего все приостановленные процессы, ожидающие ввода данных, возобновят свое выполнение и начнут конкурировать за чтение из канала. Если, однако, процесс открывает поименованный канал с параметром "no delay" (без задержки), функция read возвратит управление немедленно, если в канале отсутствуют данные. Операции чтения и записи в канал имеют ту же семантику, что и аналогичные операции для терминальных устройств (), она позволяет процессам игнорировать тип тех файлов, с которыми эти программы имеют дело.

Если процесс ведет запись в канал и в канале нет места для всех данных, ядро помечает индекс и приостанавливает выполнение процесса до тех пор, пока канал не начнет очищаться от данных. Когда впоследствии другой процесс будет считывать данные из канала, ядро заметит существование процессов, приостановленных в ожидании очистки канала, и возобновит их выполнение подобно тому, как это было объяснено выше. Исключением из этого утверждения является ситуация, когда процесс записывает в канал данные, объем которых превышает емкость канала (то есть, объем данных, которые могут храниться в блоках прямой адресации); в этом случае ядро записывает в канал столько данных, сколько он может вместить в себя, и приостанавливает процесс до тех пор, пока не освободится дополнительное место. Таким образом, возможно положение, при котором записываемые данные не будут занимать непрерывное место в канале, если другие процессы ведут запись в канал в то время, на которое первый процесс прервал свою работу.




Содержание  Назад  Вперед