НА ОДНОЙ МИКРОСХЕМЕ
ФОТОРЕЛЕ
Предлагаемое устройство (см. рис. 1) может включать и отключать искусственное освещение, магнитофон, радиоприемник. Его можно использовать для автоматического счета и сортировки различных предметов или для управления игрушками и моделями на расстоянии. Оно срабатывает при воздействии видимых или невидимых (инфракрасных) световых сигналов. Датчиками этих сигналов служат такие фотоэлектрические приборы, как фоторезистор, фототранзистор или фотодиод.
Работает фотореле так. Если фоторезистор ВЗ находится в затемненном месте, его сопротивление составляет несколько сотен килоом. На выходе инвертора (вывод 3) имеется напряжение 4 — 4,2 В, которое отключает реле К1. Если теперь на фоторезистор ВЗ направить свет от карманного фонаря, находящегося на рас гоянии не более 1 см от поверхности фоторезистора, сопротивление его уменьшится в сотни раз. Напряжение на выходе инвертора снизится до 0,3 В, и реле К1 срабатывает.
Основные детали: фоторезистор ВЗ типа ФСД-1 (можно ФС-Кг), подстроечный резистор R1 типа СПЗ-1, герконовое реле типа РЭС 55А (паспорт РС4.591.605, но подойдут и другие, рассчитанные на напряжение срабатывания 2,5 — 3 В и ток не более 25 мА) и одного двухвходового логического элемента И-НЕ (этот элемент МС 1а называют инвертором; в одной микросхеме серии К155ЛАЗ таких инверторов четыре).
Может оказаться так, что вы не подберете требуемый фоторе-зистор или фотодиод. В этом случае его может заменить обычный транзистор структуры р-п-р типа МП с любым цифровым обозна-чением, но обязательно имеющий статический коэффициент передачи по току не менее 40. Удалите с транзистора металлический баллон — получите фототранзистор.
Герконовое реле K1 можно заменить транзистором V1 и реле К2. Транзистор V1 типа МП26А, но можно МП20 — МП21 или МП25 — МП26 с любыми буквенными индексами, а реле К2 типа РЭС9 (паспорт РС4.524.203) или РЭС 10 (паспорт РС4.524.317).
Логический элемент И-НЕ, выполняющий функцию инвертора, имеется в микросхемах серии 131, 133, 155 и других. Можно использовать также трехвходо-вые и четырехвходные логические элементы. В этом случае входы каждого элемента надо соединить между собой.
Если свободные (оставшиеся) входы микросхемы соединить С отрицательным выводом источника напряжения GB1, то потребление тока уменьшится на 20 мА.
Фотореле питается от источника напряжения GB1 5В, но может работать от свежей батарейки тина 3336Л.
Собрав реле, далее приступайте к его настройке. Подключите тестер PV (род работы — постоянное напряжение; предел измерения — 10В) к выходу инвертора. Поместите фотоприемник в затемненное место и, подбирая сопротивления резистора R1, добейтесь, чтобы прибор показывал 4 — 4,2 В. А теперь осветите фотоприемник ярким светом. Если напряжение на выходе инвертора окажется меньше 0,3 В, фотореле настроено правильно. На рисунке 1 показаны: фотодиод В1 и фоторезистор В2, которые могут быть использованы вместо резистора ВЗ.
ТЕПЛОВОЕ РЕЛЕ
Это реле может найти применение в теплицах и оранжереях, где необходимо поддерживать температуру в заданных. пределах. Датчиком температуры служит терморезистор типа ММТ-12 (можно ММТ-l или ММТ-4), сопротивление которого изменяется и зависит от окружающей температуры. При температуре +20°С его начальное сопротивление равно 680 Ом.
Схема теплового реле -приведена на рисунке 2. На элементах МС 1а и МС 16 собран мультивибратор, на транзисторе V1 — детектор (частота мультивибратора детектируется коллекторным переходом транзистора V1), а на транзисторе 2 — усилитель тока. Рассмотрим работу реле.
Сразу после включения переключателя S1 мультивибратор начинает работать. Частота генерируемых им импульсов зависит от сопротивления резисторов R1, R2 и емкости конденсатора С1, нрминалы которых подобраны так, чтобы работа мультивибратора не нарушалась в пределах + 15... +30° С.
В диапазоне указанных температур на нагрузке детектора (резистор R5 и конденсатор С2) присутствует постоянное напряжение +3 В, которое закрывает транзистор V3. Как только температура окружающей среды ста-нет ниже +15°С или выше Ц-30°С, напряжение на резисторе R5 станет меньше 0,3 В, транзистор V3 откроется, а контакты реле К1 замкнутся.
Элементы МС 1а и МС 16 для реле использованы от микросхемы К155ЛАЗ. Транзисторы V2 типа МП39Б (но можно МГТ41, МП42), a V3 типа МП26А.МП20 — МП21 или МП25 — МП26 с любыми буквенными индексами. Резистор R1 типа СПЗ-1, но можно типа МЛТ или УЛМ. Конденсаторы С1 и С2 типа К50 — б на рабочее напряжение не ниже 10 В. Реле К1 типа РЭС 9 (паспорт РС4.524.203), но можно использовать и другие, рассчитанные на напряжение 2,5 — 3,5В при токе не более 80 — 120 мА. В качестве источника питания используется батарея 3336Л.
Настройка теплового реле сводится к подбору сопротивления резистора R1, при котором будет наблюдаться устойчивая работа мультивибратора в указанно.м интервале температур.
ж. "Юный техник"
OCR Pirat